ハーブは、料理に香りや風味を加えたり、臭みを取り除いたり、食欲を増進させたり、健康を促進したりするのに役立ちます。ハーブには、数百種類以上ありますが、その中でも特に料理によく使われるハーブをいくつかご紹介します。
- ローズマリー ローズマリーは、肉料理や魚料理によく使われます。ローズマリーの独特の香りが肉や魚の臭みを消し、風味を加えてくれます。また、ローズマリーには抗酸化作用があり、健康に良いとされています。
- タイム タイムは、鶏肉や魚料理によく使われます。タイムの爽やかな香りが鶏肉や魚の臭みを消し、風味を加えてくれます。また、タイムには殺菌作用があり、食中毒の予防に効果的です。
- バジル バジルは、パスタやピザによく使われます。バジルのさわやかな香りがパスタやピザの味を引き立ててくれます。また、バジルには抗菌作用があり、食中毒の予防に効果的です。
- パセリ パセリは、サラダやスープ、肉料理によく使われます。パセリのさわやかな香りが料理の味を引き立ててくれます。また、パセリにはビタミンAやCが豊富に含まれており、健康に良いとされています。
ハーブは、料理に香りや風味を加えたり、臭みを取り除いたり、食欲を増進させたり、健康を促進したりするのに役立ちます。ハーブを料理に取り入れることで、よりおいしく、健康的な食事を楽しむことができます。
ハーブを使った料理レシピ
ハーブを使った料理レシピをいくつかご紹介します。
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ローズマリーチキン 材料:
作り方:
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タイムチキンソテー 材料:
- 鶏もも肉(皮なし)…2枚
- タイム…1本
- 塩…少々
- こしょう…少々
- オリーブオイル…大さじ1
作り方:
- 鶏もも肉は皮を取り、塩こしょうで下味をつける。
- タイムは葉を摘み、鶏肉にさす。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を両面焼く。
- 鶏肉に火が通ったら、タイムと一緒に蓋をして3分ほど蒸し焼きにする。
- 鶏肉に火が通ったら、火を止めて器に盛り付ける。
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バジルパスタ 材料:
- スパゲッティ…1束
- バジル…10枚
- オリーブオイル…大さじ1
- ニンニク…1片
- 塩…少々
- こしょう…少々
作り方:
- スパゲッティを袋の表示通りに茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクをみじん切りにして炒める。
- ニンニクがきつね色になったら、バジルを加えて炒める。
- バジルがしんなりしたら、塩こしょうで味を調える。
- 茹で上がったスパゲッティをフライパンに入れ、よく混ぜる。
- 器に盛り付ける。
- お好みで、仕上げにオリーブオイルをかける。